中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
納雍縣人民政府辦公室關于印發《納雍縣坪山水庫工程建設征地移民搬遷安置工作實施細則》的通知
發布日期:2020-08-20 18:00 文章字號:
索 引 號: 000014349/2020-2837255 信息分類: 納府辦發
發布機構: 發文日期:
文  號: 納府辦發〔2020〕67號 是否有效:
名  稱: 納雍縣人民政府辦公室關于印發《納雍縣坪山水庫工程建設征地移民搬遷安置工作實施細則》的通知

各有關鄉鎮(街道)人民政府(辦事處),縣政府有關工作部門:

《納雍縣坪山水庫工程建設征地移民搬遷安置工作實施細則》已經納雍縣第十七屆人民政府第94次常務會議審議通過并報經縣委、縣人大常委會同意,現印發給你們,請遵照執行。


納雍縣人民政府辦公室

2020年8月20日

(此件公開發布)?


納雍縣坪山水庫工程建設征地移民搬遷安置工作實施細則


第一章? 總則

為切實抓好納雍縣坪山水庫工程建設征地移民安置工作,確保坪山水庫工程建設征地補償和移民安置工作順利實施,根據《畢節市生態移民局關于貴州省納雍縣坪山水庫工程建設征地移民安置實施規劃報告的批復》(畢市移復〔2020〕6號)和《貴州省納雍縣坪山水庫工程建設征地移民安置實施規劃報告》等政策規定及相關文件精神,結合我縣實際,制定本實施細則。

第一條? 納雍縣坪山水庫工程移民安置工作堅持以黨的十九大精神為指導,認真貫徹落實習近平總書記“不忘初心、牢記使命”宗旨,堅持以人為本,全面建成小康社會的目標,根據國家有關政策,嚴格執行畢節市生態移民局審定批復的《貴州省納雍縣坪山水庫工程建設征地移民安置實施規劃報告》規定的補償標準,堅持開發性移民的方針,采取前期補償補助與后期扶持相結合的辦法,使移民生活水平達到或超過原有生活水平,有序做好建設征地和移民搬遷安置工作。

第二條? 移民安置工作管理體制。移民安置工作實行“政府領導、分級負責、縣為基礎、項目法人參與”的管理體制。納雍縣坪山水庫工程區移民安置工作實行縣人民政府領導、縣生態移民局履行管理和監督職責,縣直有關部門負責完成縣政府安排的有關工作,鄉鎮(街道)負責實施其行政區域內的移民搬遷安置和建設征地補償工作。

第三條? 移民安置原則

(一)堅持計劃管控、有序推進的原則。按照移民工作進度必須滿足工程建設進度并適當提前的要求,制定好移民工作計劃和工作措施,按計劃有步驟實施搬遷安置工作。

(二)堅持嚴格執行政策的原則,維護移民政策的嚴肅性和連續性,嚴格按政策兌現補償和開展征地移民工作。

(三)堅持公開、公平、公正的原則,將實物指標、補償范圍、補償項目、補償標準、補償金額、補償方式、補償程序等有關內容向移民進行公布、公示,實行陽光操作,接受群眾監督。

(四)堅持按規劃實施安置的原則,以經畢節市生態移民局審定批復的《貴州省納雍縣坪山水庫工程建設征地移民安置實施規劃報告》為依據,按規劃確定范圍、項目、標準和投資,逐一進行落實。

(五)堅持做細、做實的原則,借鑒我縣已建水庫移民搬遷安置工作經驗,有力、有序、有效推進移民搬遷。

(六)移民安置規劃、房屋建設必須適應經濟社會發展要求,讓移民盡早脫貧致富,同步小康。

第四條? 納雍縣坪山水庫工程建設征地移民安置工作,采取分散安置方式進行安置,安置地點和宅基地由移民自行協調落實,自建房屋,涉及鄉鎮(街道)協助辦理相關手續。

第五條? 移民搬遷安置是水庫工程建設的重要內容,遷建單位和移民享有合法補償的權利并承擔搬遷義務。按照移民安置規劃必須搬遷的移民,不得拖延搬遷或者拒遷,已經安置的移民不得返遷。

第六條 ?移民安置工作實行目標管理責任制,搬遷安置工作納入日常工作考核內容,有搬遷安置任務的鄉鎮(街道)黨政一把手是第一責任人,分管領導是直接責任人,負責移民搬遷安置和建設征地具體工作。

第二章? 實物指標及補償補助

第七條? 納雍縣坪山水庫工程區征占實物指標是指《貴州省納雍縣坪山水庫工程建設征地移民安置規劃設計實物調查細則》和《貴州省人民政府辦公廳關于禁止在納雍縣坪山水庫工程淹沒區及工程占地區新增建設項目和遷入人口的通知》(黔府辦函〔2012〕148號)文件規定,由中國電建集團貴陽勘測設計研究院有限公司會同縣級移民部門、涉淹鄉鎮(街道)和村(居)民委會聯合調查分解,并經農戶、權屬單位簽字認可,報經國家法定部門審查認定的實物數量。征占區實物指標按權屬劃分為個人實物指標和集體實物指標,具體包括人口、房屋及附屬設施、土地及地上附著物、墳墓、農副業生產設施和專業項目設施等指標。

第八條? 納雍縣坪山水庫工程建設征地補償補助費兌現工作,以中國電建集團貴陽勘測設計研究院有限公司與涉淹鄉鎮(街道)、縣移民部門復核后張榜公示,并由農戶或權屬單位簽字認可的實物指標為依據,據實辦理移民補償補助費。

第九條 ?個人實物指標分解到戶。集體公房、農副業生產設施、專業項目設施、非承包土地分解到村(居)民委員會、村民組或權屬單位。實物指標以原調查并經三榜公示且由農戶簽字認可的數據為準,原則上不得變更。對實物指標確有異議需要復核的,由戶主或權屬人提出申請,經村(居)民委員會、鄉鎮(街道)簽署意見后報縣生態移民局進行核查,屬實確需復核的,由縣生態移民局協調業主、監理、設計等單位按程序復核,復核時無論實物數量增減,均以復核結果為準。

第十條? 移民人口認定

人口的認定以初設階段調查登記在冊的人口為基礎,參照派出所登記的常住人口情況進行審定,移民人口認定必須同時具備三個條件:一是戶籍在建設征地區域內;二是調查登記時有正房和耕地在建設征地區域;三是長期居住在建設征地區域內。

(一)屬于下列情形之一的,認定為移民人口

1.居住在調查范圍內,有住房和戶籍的人口;

2.上述家庭中出生和婚入(或入贅)的共同生活未落戶或戶籍未遷入庫區的人口;

3.暫時不在調查范圍內居住,有戶籍和住房在調查范圍內的人口,如外出務工人員、在校學生、緊急避險未享受搬遷補助人員;

4.在調查范圍內有住房和生產資料,戶口臨時轉出的畢業待就業學生、退伍軍人和勞教人員等;

5.調查時因災房屋倒塌的,有戶籍、生產資料在調查范圍內,且在調查范圍內生產生活。

人口認定的范圍,以其所居住的主房為判斷標準,一戶有兩棟以上房屋的,以其實際居住房屋地面高程及人數確定。

(二)屬于下列情形之一的,不認定為移民人口

1.僅有戶籍在調查范圍內,無產權房屋和生產資料,未在調查范圍內居??;

2.調查時登記在冊,動遷前已婚出調查范圍或死亡的人口(不論戶籍是否遷出或注銷);

3.已實施“十三五”易地扶貧搬遷的人口(以戶為單位,只補償土地、林木及墳墓);

4.已實施生態移民搬遷或以工代賑易地扶貧搬遷的人口(以戶為單位只補償房屋、土地及地面附著物);

5.動遷前,經組織人事部門安排就業的大中專畢業生、部隊擔任軍官、符合安置條件并已安排就業的軍人;

6.動遷前離異,婚出工程區的人口及男女方因合法婚姻遷入的連帶人口。

7.停建令下發后戶籍違規遷入庫區的人口。

8.實物指標調查時有戶籍、住房,沒有享受搬遷補助自建(購)房屋,未在庫區居住生活的新增人口。

(三)調查后合法婚入、合法出生的新增人口和婚出庫區人口、死亡核減的人口,不參與建房困難補助費指標測算。

第十一條 水庫淹沒區、樞紐工程建設區和管線區所征收的永久土地,全部實行一次性補償。

第十二條 工程區征占實物指標由縣生態移民局按照審定的項目、數量、單價和金額分戶或分權屬單位制作補償協議,涉及鄉鎮(街道)與農戶或權屬單位簽訂補償協議,作為兌現補償補助費的依據。補償補助費屬于集體的兌現到集體,屬于個人的兌現給個人。

第十三條? 實物指標補償費、搬遷補助費、分散安置移民基礎設施費等相關補償補助費按搬遷進度予以兌現。移民簽訂搬遷安置協議后,根據搬遷進度分三次兌現補償補助費:第一次為簽訂搬遷安置協議后,支付人均15000元的基礎設施費;第二次為搬遷安置房屋基礎建設完工后,支付房屋及附屬設施、零星林木、土地和農副業設施等實物指標補償補助費用;第三次為移民建房入住清庫結束后,憑清庫鄉鎮(街道)出具的清庫證明支付剩余的補償補助費。

第十四條? 集體資產的兌現。村集體資產補償費兌現到村,由村(居)民委員會召開村民會議或村民代表大會提出資金使用方案或項目建議書,附參會人員簽到冊和委托辦理申請書,報鄉鎮(街道)審查實施,由縣生態移民局備案監督。村民組集體資產補償費兌現到村民組,具體使用方式由村民組召開村民代表會議或村民會議決定補償資金使用或分配方案,委托個人代辦的,要有經鄉鎮(街道)、村簽字認可的委托辦理申請書。

第十五條? 實物指標權屬有爭議時,鄉與鄉之間有爭議的指標,由相關部門牽頭組織調解;村(居)民委員會與村(居)民委員會之間有爭議的指標,由鄉鎮(街道)組織調解;村民組與村民組之間有爭議的指標,由村(居)民委員會首先調解,達不成共識的,及時報鄉鎮(街道)。實物指標權屬關系明確后,方可按程序進行兌現。

第十六條? 納雍縣坪山水庫工程建設征地紅線外剩余土地資源及地面附著物,按照國家相關規定,由涉及農戶自行安排。

第十七條? 移民資金嚴格按照“專戶儲存、專賬管理、??顚S谩痹瓌t實行縣級報賬制度,由縣生態移民局統一管理。因工作需要,經縣人民政府批準劃撥到鄉鎮(街道)的資金,必須簽訂資金使用協議,實行專賬管理,嚴格按協議支付。嚴禁任何單位和個人侵占、貪污和挪用。涉嫌侵占、貪污和挪用移民資金的,嚴格按照相關法律法規追究相關責任。

第三章? 移民安置

第十八條? 移民安置方式。移民安置采取分散安置方式進行安置,移民戶與鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)簽訂分散搬遷安置協議書。

第十九條? 選擇分散安置的移民,按“政府引導、移民愿意”的原則,由移民自行落實安置地點,在政府的引導下及時建房。

第二十條? 移民搬遷安置工作程序

移民搬遷安置由身份認證、協議簽訂、資金兌現、實施搬遷和分戶驗收五個步驟組成。

(一)身份認證:根據移民人口審查結果,認定為移民的,持身份證或戶口簿到鄉鎮(街道)移民工作站進行移民身份確認后,提出搬遷安置申請,打印搬遷安置審批表到接收地村委會、鄉鎮(街道)政府(辦事處)簽字蓋章。審查時列為待定人口的,由各鄉鎮(街道)工作組調查核實,形成調查材料并提交鄉鎮(街道)和移民部門研究,符合移民認定條件的,方可認定為移民人口。

協議簽訂:移民持接收地簽章接收的移民搬遷安置審批表和本戶證件、證明材料、存折等,到鄉鎮(街道)移民工作站辦理移民手續,由鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)與其簽訂搬遷安置協議,明確雙方的權利和義務。

資金兌現:移民戶在簽訂搬遷安置協議后,由鄉鎮(街道)移民工作站給其辦理移民補償檔案,填發移民補償臺賬,按搬遷安置進度要求領取移民補償補助款,積極組織建房搬遷。

實施搬遷:移民戶建房完工后,在搬遷時限要求內,拆除原有房屋設施、砍伐個人林木、搬遷清理墳墓、完善安置手續,遷入新居。

分戶驗收:由縣生態移民局牽頭,鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)會同有關部門、村組干部以及移民戶進行驗收,驗收合格后,結清移民個人補償補助費。

第二十一條 ?移民戶籍遷移手續辦理。

本鄉鎮(街道)轄區內安置的移民,由鄉鎮(街道)移民工作站登記造冊,交鄉鎮(街道)派出所統一辦理戶籍轉移手續;縣內鄉鎮(街道)外安置的移民,由鄉鎮(街道)出具證明,縣生態移民局協調辦理戶籍遷移手續;

第二十二條? 庫底清理工作。

庫底清理按審查批準的工作規范要求,采取統一組織、統一標準、各負其責的方式實施。在規定時間內,移民戶須拆除水庫淹沒區的房屋及附屬建筑、砍伐林木并運出庫區,以及遷出庫區墳墓;有關單位或村組集體須拆除所屬的專項設施、集體公房和砍伐清理集體林木。凡未完成庫底清理任務的個人、集體和單位,涉及項目補償補助費不予撥付和結算,造成工作損失的實行責任追究。

第四章? 移民檔案管理

第二十三條 ?縣生態移民局按照檔案管理規范建立健全移民個人檔案、集體資產管理檔案、移民信訪檔案、移民工程檔案、綜合管理檔案、財務檔案。指導鄉鎮(街道)移民工作站收集、建立、歸檔、完善相關移民檔案。

第二十四條? 涉及移民工作的有關鄉鎮(街道)要作好移民檔案管理工作,對移民工作開展各個時期的紙質原始資料、音像制品、圖片、電子文檔要適時收集歸檔,并嚴格按照檔案管理規范分類要求,建立健全檔案目錄,注明保管期限,確保移民檔案的真實、準確、完整。

第五章? 附則

第二十五條? 本實施細則未明確的事宜,由縣人民政府根據國家有關政策和法規另行研究處理。

第二十六條? 本實施細則自發布之日起實施,由縣生態移民局負責解釋。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

12147期体彩排列5