中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
?納雍縣人民政府辦公室關于印發《納雍縣自然保護地優化調整工作方案》的通知
發布日期:2019-12-13 16:30 文章字號:
索 引 號: 000014349/2020-22718 信息分類: 納府辦發
發布機構: 發文日期:
文  號: 納府辦發〔2019〕90號 是否有效:
名  稱: ?納雍縣人民政府辦公室關于印發《納雍縣自然保護地優化調整工作方案》的通知

各鄉鎮(街道)人民政府(辦事處),縣直有關部門:

《納雍縣自然保護地優化調整工作方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。


納雍縣人民政府辦公室

2019年12月13日

(此件公開發布)


納雍縣自然保護地優化調整工作方案


根據《省自然保護地問題整改專項工作領導小組關于開展全省自然保護地優化調整工作的通知》(黔保護地領發〔2019〕1號)文件精神,為著力解決我縣自然保護地存在規劃不合理、重疊設置、邊界不清、范圍和區劃不科學等問題,特制定本工作方案。

一、成立領導小組

組  長:許曉鵬  縣人民政府縣長

副組長:鄧  林  縣人民政府常務副縣長

宋邦達  縣人民政府副縣長

陳  勇  縣人民政府副縣長

成  員:陳  慶  市生態環境局納雍分局局長

高勇強  縣發展改革局局長

王明橋  縣財政局副局長

王  瑋  縣林業局局長

肖  斌  縣自然資源局副局長

胡豐林  縣交通運輸局局長

李隆平  縣水務局副局長

劉青良  縣工業和信息化局局長

王  鑫  縣農業農村局局長

各鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)鄉鎮長(主任)。

領導小組下設辦公室在縣林業局,王瑋同志兼任辦公室主任,謝木昌同志任辦公室副主任,分別從市生態環境局納雍分局、縣發展改革局、縣自然資源局、縣交通運輸局、縣水務局、縣工業和信息化局、縣農業農村局各抽派1名專業技術人員組成工作專班具體辦公。

二、職責分工

(一)領導小組辦公室。負責牽頭組織完成轄區內各自然保護地的優化調整工作,針對確定的工作任務,逐項提出處置方案,經領導小組審定后逐級上報。
    (二)縣自然資源局。負責提供我縣轄區“國土三調”成果、基本農田、耕地、礦業權、溫泉、已探明的國家重要戰略資源開采區、建設用地、城市、村鎮以及人口密集區域的土地利用狀況、規劃和有關歷史遺留問題的資料和矢量數據,并在自然保護地范圍及功能區界線矢量數據制作和坐標轉換、擬調整地塊測量、勘界定標、與生態紅線銜接等方面提供指導和幫助。
    (三)市生態環境局納雍分局。負責提供我縣轄區內飲用水源保護區的矢量數據;負責對轄區內自然保護地存在的違法違規問題整改工作進行督促督導、驗收和銷號。

(四)縣交通運輸局。負責提供我縣轄區內擬建、已規劃、在建、已建的交通基礎設施建設項目有關資料和用地紅線矢量數據。
    (五)縣發展改革局。負責提供我縣轄區內黨中央、國務院、省委、省人民政府明確支持的重大建設項目,國務院和省人民政府投資主管部門或國務院和省人民政府投資主管部門會同有關部門規劃建設或正式立項的交通、能源、水利、通訊、地下管網等基礎設施項目且已有具體用地紅線圖的各類項目有關資料和用地紅線矢量數據。
    (六)縣水務局。負責提供我縣區域內納入省級規劃的擬建水利工程項目用地紅線矢量數據。

(七)縣財政局。負責全縣自然保護地勘界定標、及縣級自然保護地總體規劃編制等相關經費保障工作。

(八)各鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)。結合職能職責,配合提供自然保護地內人口資料以及與自然保護地存在矛盾沖突的基礎設施、能源、工業建設、產業發展項目資料和用地紅線矢量數據。

三、工作目標

認真落實習近平生態文明思想,有效解決我縣轄區內自然保護地存在的設置不科學、規劃不合理、空間重疊、地域交叉、邊界不清、權責不明、保護與發展矛盾突出等問題,構建分類科學、布局合理、保護有力、管理有效的自然保護地體系并勘界落地,確保我縣重要自然生態系統、自然遺跡、自然景觀和生物多樣性得到系統性保護,進一步守好生態和發展兩條底線。

四、工作任務及時間安排

(一)第一階段(2019年11月20日-2019年12月20日)

1.完成全縣地方級自然保護地的優化,具體包括畢節納雍白水河市級濕地公園、蓮花山市級森林公園、納雍縣小湖壩縣級森林公園三個地方級自然保護地的優化,有關地塊的調進調出、歷史遺留問題處理、不同規劃的協調等;

2.完成全縣各級(含國家級)自然保護地的整合和歸并,具體包括貴州納雍大坪箐國家濕地公園、貴州納雍珙桐省級自然保護區的整合和歸并;納雍縣小湖壩縣級森林公園與貴州納雍珙桐省級自然保護區的整合和歸并。

3.完成全縣地方級自然保護地的范圍和功能區的劃定、調整和四至界線的核實,具體包括畢節納雍白水河市級濕地公園、蓮花山市級森林公園、納雍縣小湖壩縣級森林公園范圍、功能區劃定、調整和四至界線的核實。

(二)第二階段(2019年12月21日至2020年12月31日)

1.完成全縣國家級自然保護地和省級自然保護區的優化,具體包括貴州納雍大坪箐國家濕地公園、貴州納雍珙桐省級自然保護區的的優化。具體內容為有關地塊的調進調出、有關歷史遺留問題的處理、不同規劃的協調以及貴州納雍珙桐省級自然保護區的“三區變兩區”工作;
    2.完成全縣國家級自然保護地和省級自然保護區的范圍、功能區的劃定、調整和四至界線的核實,具體包括貴州納雍大坪箐國家濕地公園、貴州納雍珙桐省級自然保護區的范圍、功能區的劃定、調整和四至界線的核實;
    3.自然保護地的勘界定標和矢量圖制作;

4.自然保護地的補劃;

5.自然保護地總體規劃的編制。

(三)第三階段(2021年1月1日-2023年12月31日)

完成納雍縣自然保護地管理體制機制建立工作。

五、工作步驟

(一)測算減少面積。根據前期自然保護地調查評估結果和優化調整任務,對照省自然保護地問題整改專項工作領導小組印發的優化調整工作規則和有關文件精神,測算出我縣轄區因重疊交叉的自然保護地整合、自然保護地的優化或取消、基本農田和其他各類矛盾地塊的調出等原因減少的自然保護地面積。

(二)補劃自然保護地。按照自然保護地面積不減少和應劃盡劃的原則,將我縣轄區符合要求但尚未納入自然保護地的生態功能極重要、生態環境極敏感脆弱,以及其他具有重要生態功能、潛在重要生態價值、有必要實施嚴格保護的區域劃入保護地,并科學確定新建保護地的具體類型。

(三)優化自然保護地。以第三次國土調查初步成果為基礎,將各自然保護地矢量數據與土地調查數據疊加,形成工作底圖,再將自然保護地內永久基本農田、永久基本農田儲備區、耕地、人工商品林、城鎮開發邊界、鎮村、重大基礎設施工程、合法礦業權、溫泉、戰略性礦產資源區域、國家規劃礦區、原住民生產生活設施以及其他符合規定的有關建設項目涉及需要優化調整的矛盾地塊的矢量數據與工作底圖疊加,結合工作任務清單上的各項任務,逐一提出處置方案,按照規定程序開展科學論證評估,根據評估結果完成各項優化調整工作。

(四)勘界定標。根據劃定的四至界線,按照勘界定標規范測算需要的界樁界標數量,制作界樁界標并組織施工隊伍完成界標界樁的定立工作,制作并提交經檢查驗收合格的矢量數據。

(五)編制自然保護地規劃。組織專業隊伍,按照技術規范要求編制各自然保護地總體規劃。

六、成果上交及時限

根據各階段的工作內容分別提供工作成果,第一階段需要提交的成果包括: 納雍縣人民政府關于審批同意自然保護地優化調整第一階段工作成果的請示;納雍縣自然保護地的整合和歸并工作成果(報批稿);納雍縣地方級自然保護地優化工作成果(報批稿);納雍縣地方級自然保護地范圍和功能區劃定工作成果(報批稿);納雍縣自然保護地勘界定標工作報告和矢量數據;成果上交時間在2019年12月20日前。

第二階段需要提交的成果包括:納雍縣人民政府關于審批同意自然保護地優化調整第二階段工作成果的請示;納雍縣國家級自然保護地和省級自然保護區的優化工作成果(報批稿);納雍縣國家級自然保護地和省級自然保護區的范圍和功能區劃定工作成果(報批稿);納雍縣自然保護地勘界定標工作報告和矢量數據;納雍縣自然保護地補劃工作成果(報批稿);納雍縣自然保護地總體規劃(報批稿);納雍縣自然保護地發展規劃(報批稿);第二階段成果上交時間在2020年12月31日前。

第三階段需要提交的成果包括:納雍縣自然保護地優化調整第三階段工作報告,主要報告轄區內自然保護地的機構、編制、人員、經費、管護隊伍、管理制度、執法監督、基礎設置、監測等各方面工作完成情況、取得的成績、存在的問題、下步工作打算和建議等;第三階段成果上交時間于2023年12月31日前。

七、工作要求

(一)認真執行有關規則。認真執行國家林業和草原局印發的《自然保護區等自然保護地勘界立標工作規范》及《貴州省市縣級自然保護區“三區變兩區”操作規則以及地方級自然保護地范圍調整規則(試行)》、《貴州自然保護地整合歸并規則(試行)》,如遇有關規則、規范沒有涵蓋或其他特殊情況,逐級上報到省領導小組辦公室研究處理。

(二)協調統籌推進各項工作。統籌推進我縣自然保護地優化調整、生態紅線評估調整和自然保護地發展規劃的編制工作,確保各項工作充分銜接。

(三)加強科學評估。將科學評估論證貫穿優化調整工作的全過程和各環節,從程序和實體上切實做到程序規范、實事求是、科學客觀。

(四)有效預防和化解矛盾。要充分征求各行業及各利益相關者對自然保護地優化調整工作和自然保護地規劃的需求和建議,充分掌握各行業各地區的重大部署、重大規劃和重大項目以及需要解決的歷史遺留問題,從總體規劃到具體地塊都要充分與土地利用總體規劃、城市總體規劃、交通基礎設施建設規劃、水利設施規劃等各類相關規劃和重大項目進行充分精準街接,在科學評估論證的基礎上,妥善處理歷史遺留問題,積極化解矛盾,有效預防新問題的產生,在不對保護地的生態系統和保護目標造成明顯影響的前提下留足發展空間,精準建立科學和諧的自然保護地體系,實現“多規合一、協調發展和三條控制線不交叉不重疊不沖突”的目標。

(五)切實做到應劃盡劃。除現有自然保護地外,將我縣轄區符合要求但尚未納入自然保護地的生態功能極重要、生態環境極敏感脆弱,以及其他具有重要生態功能、潛在重要生態價值、有必要實施嚴格保護的區域劃入周邊自然保護地或設立新的保護地,解決重要生態區域和生物多樣性保護空缺問題,完善優化我縣自然保護地網絡,保證生態系統完整性和生態廊道的連通性。

(六)依法處理違法違規問題。對在“中央環保督察”及其“回頭看”活動、中央和省委巡視、“綠盾”專項行動、違建問題專項整治行動、2019年全省保護地執法檢查專項行動等行動中發現的問題,必須依法依規、全面整改。在問題整改工作全面完成后,涉及的所有地塊方可調整,確保我縣自然保保護地優化調整工作符合國家規定,順利通過國家驗收。

政策解讀

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

12147期体彩排列5