中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞動態 » 鄉鎮動態
沙包鎮幫扶干部入戶“十看”全排全查補齊短板
發布日期:2020-10-09 08:29 文章字號:

為確保剩余貧困人口全部脫貧、貧困村全部出列,實現貧困發生率、漏評率、錯退率100%清零,群眾認可度100%,提高脫貧質量,做足成色,沙包鎮150余名幫扶干部利用國慶假期,深入貧困戶家中,對照“一達標兩不愁三保障”脫貧標準,通過“十看”,開展全排全查,全面補齊短板,迎接決戰決勝脫貧攻堅大考。

一看信息是否準確。結合家庭實際人口與明示牌等資料,查看人口基本信息是否準確,出生、死亡、婚入婚出、服刑、刑滿(勞教)釋放等人口自然增減是否核準,貧困學生就讀年級、學校等是否準確等。

二看收入是否達標。與貧困群眾面對面實事求是的算好2019年9月1日至2020年10月31日期間種植、養殖、務工、產業、低保和各種社會補貼等收入賬,排查收入是否達到脫貧標準,有沒有致貧風險。

三看教育是否保障。重點排查解決6-16周歲兒童是否上學、有無輟學生,因殘疾等身體原因不能到校就讀的是否落實送教上門等相應措施、教育資助是否應助盡助等。

四看醫療是否保障。重點排查解決合作醫療是否參保、合理原因未參加的是否有相應的佐證、農戶是否說得清,家中有病人的是否落實三重醫療保障政策,家庭醫療支出超過2000元的是否給予幫助,慢性病是否落實簽約服務。

五看住房是否安全。圍著房屋繞一圈,重點排查解決是否有住房鑒定表并鑒定為A、B級,是否有老人居住危房、人畜混居、廚臥不分、倫理不分等現象,住房建房補助資金是否兌現到位等。

六看飲水是否安全。重點排查解決水窖、水龍頭是否有水、應急供水保障措施是否到位,同步查有償用水等。

七看產業是否穩定。重點關注農戶自主發展產業、關注投資縣國有公司和鄉鎮合作聯社、村(社區)合作社統籌發展的產業分紅資金是否按“黨建+積分”兌現到位,農戶是否說得清。

八看環境是否整潔。重點排查村寨衛生是否清潔,農戶室內外衛生、個人衛生是否整潔,物品堆放是否整齊。

九看群眾是否認可。重點排查群眾對脫貧攻堅政策、幫扶措施的知曉情況,脫貧成效、脫貧退出是否認可,以及對幫扶干部、駐村工作隊和村(社區)“兩委”的工作是否認可。

十看檔案是否完善。一查連心袋、明示牌和明白欄等資料是否真實準確、相互印證和吻合;二查是否準備好檢查需要提供的農戶花名冊和易地搬遷戶臺賬、低保臺賬、義務教育學生家庭戶臺賬、就業臺賬、產業臺賬、危改臺賬等各類臺賬;三查是否準備好資金兌現發放花名冊等收入的各類印證資料;四查線上線下檔案是否一致,客觀有的、系統錄的、袋里裝的、墻上掛的、嘴上說的是否統一。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

12147期体彩排列5