中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞動態 » 鄉鎮動態
羊場鄉繁榮村:三大引擎驅動窮村巨變
發布日期:2020-09-16 09:35 文章字號:

位于納雍西北部金蟾山下的繁榮村,山高坡陡,生態脆弱,自然條件惡劣,屬一類貧困村,有3個村民小組1395人,其中建檔立卡貧困戶有77戶355人。近年來,繁榮村黨支部充分發揮戰斗堡壘作用,緊抓組織建設、產業發展、社會治理“三大引擎”不放松,全力打好脫貧攻堅戰,昔日的窮山村發生了翻天覆地的變化。

一是加強支部凝聚,緊抓組織建設不放松。突出“準”字,建好一支過硬的支部班子。把黨性強、素質高、作風好、熱愛本職工作,在群眾中具有很高威信的同志推舉到黨支部的班子中來,充分發揮表率作用,形成了以70帶頭、80為主、90為輔的班子結構,切實提升了黨支部的戰斗力。突出“實”字,完善支部黨內生活的規章制度。結合不忘初心、牢記使命主題教育,不斷完善適合本村實際的黨內生活制度,嚴格落實黨風廉政建設責任制、民主集中制、村“兩委”班子“一崗雙責”“三會一課”、組織生活會等各項制度。今年以來,組織支部現有的35名黨員積極開展環境衛生整治等主題黨日活動9次,增強了黨支部的凝聚力,突出“帶”字,發展一批優秀的入黨積極分子。繁榮黨支部制定了支部成員“一幫一”“一帶一”的培養模式,加快入黨積極分子的培養進程。對返鄉優秀農民工、未就業大學生和致富帶頭人等,專門制定有針對性的培養計劃,督促他們先學一步,多學一點,學深一層,進一步提高他們的政治理論水平和業務素質,鼓勵和吸收他們加入黨的組織中來。今年以來,村黨支部發展預備黨員5名,吸納入黨積極分子22名,讓黨的隊伍不斷發展壯大,生機活力不斷增強。

二是加強產業發展,增加收入不放松。近年來,在上級黨委、政府的正確領導下,繁榮村黨支部堅持以黨建引領為目標,按照抓黨建促脫貧的工作思路,不斷強化黨建引領的核心作用,扎實推進基層黨建工作與脫貧攻堅深度融合,黨支部牽頭領辦羊場鄉繁榮村現代生態農業農民專業合作社,實現了貧困戶的全覆蓋。2019年以來,全村緊緊圍繞產業發展“八要素”,大力推進農村產業結構調整,發展水產養殖養魚20000余尾,養雞8600多羽,辣椒200余畝、刺梨520余畝、土豆520余畝、南瓜110余畝、洋蔥100余畝、黑木耳20畝,同時,引導貧困戶54戶到合作社務工,合作社用工人次達2052人次,勞務工資發放共49萬余元。農村產業結構調整取得階段性成果,為下一步鄉村振興奠定了厚實的根基。

三是加強社會治理,緊抓基層創新不放松。繁榮村以黨建為統領,探索建立法治、德治、自治的“三治融合”社會治理機制。嚴格執行“四議兩公開”,實現村級組織自我服務、自我管理、自我革新,不斷提升基層治理體系建設現代化水平。秉承法治思維,圍繞“法治納雍”創建工作,結合全縣發布的“關于依法整治脫貧攻堅法治秩序的通告”,開展法律法規講習4場(次),同時,聯合鄉派出所和司法所對村內不贍養父母的2戶群眾,進行嚴厲批評教育,責令其對老人進行依法贍養,取得了良好的法律效果和社會效果。堅持德治育人,堅持德治潤物無聲思路,全力推進文明創建,運用新時代文明實踐站、文明衛生家庭評選及新時代文明實踐“烏蒙號角·智慧列車”活動等,引導村民繼承和發揚中華民族優秀傳統美德,自覺踐行社會主義核心價值觀,克服“等靠要”思想,激發群眾發展內生動力。今年以來,開展感恩教育講習9場(次),“烏蒙號角·智慧列車”活動1場(次)。完善村民自治,堅持讓群眾的事情由群眾參與決定,將“三個一元”“十戶聯動”和“黨建+積分”機制與本村社會治理模式有效嫁接,進一步健全完善村規民約,在環境衛生綜合治理、疫情狙擊、民生監督、公益活動、外出務工等事務中,讓群眾廣泛參與進來,最大限度激發群眾的主人翁意識,今年以來,全村開展環境衛生評比9次,發放獎品約5000余元,兌換“黨建+積分”商品50件,共計3000余元,逐步推動形成全村動員、全員參與、全員監督的共建共創共享大格局。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

12147期体彩排列5