中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞動態 » 鄉鎮動態
羊場鄉建好決戰“突擊隊”跑好決勝“沖刺跑”
發布日期:2020-09-11 09:05 文章字號:


近期,在決戰決勝脫貧攻堅最后時刻,羊場鄉探索選好“突擊隊”、找準“主攻點”、打出“同心彈”、戰出“實效度”“四維一體”立體化攻堅決戰方式,一鼓作氣、乘勢而上,沖刺決戰30天,以更大的決心、更實的舉措、更有力的行動,確?!芭芎脹_刺跑,打贏收官戰”,全面奪取羊場鄉脫貧攻堅最后的勝利。

一是選好“突擊隊”。羊場鄉黨委、政府制定出臺《關于加強干部隊伍建設為“跑好沖刺跑,打贏收官戰”提供組織保障的實施方案》,迅速成立由鄉黨政主要領導任總組長或鄉科級領導任分組長、3名鄉村干部為成員的“1+3+N”人員自查“突擊隊”,以脫貧驗收標準全面開展對全鄉16個村的自查自糾,確保全鄉脫貧攻堅工作無漏洞、零問題。目前,16支“突擊隊”全面覆蓋全鄉16個村,每支“突擊隊”嚴格落實“四個不摘”要求,扎實開展問題整改成效“回頭看”和監督檢查,為“跑好沖刺跑,打贏收官戰”提供強有力組織保障。

二是找準“主攻點”。羊場鄉16支自查“突擊隊”緊緊找準“3+1”保障政策和產業、就業、農村環境衛生等問題和省市縣督查問題整改情況及群眾滿意度等薄弱環節為主攻點,16支自查“突擊隊”全面摸清摸透各自負責村組實際情況,在扎實開展部門業務工作的同時,天天入戶、戶戶見面,堅持走訪脫貧質量抓細化、發現問題抓深入、整改問題抓落實,全力開展突出全排全查。目前,通過20天時間,全面完成全鄉8140戶34614人的排查走訪工作,并第一時間梳理走訪問題,召開村級會議仔細研判,做到所有問題立查立改,所有問題實現全部清零,為確保高質量打好收官戰,展現了共克時艱的磅礴力量。

三是打出“同心彈”。各“突擊隊”走訪群眾期間,堅持問題導向,依托各村具有的產業條件、市場渠道、貧困勞動力資源等優勢,講解黨和國家脫貧攻堅政策,特別是有針對性聚焦扶貧措施和普查驗收標準開展26問,讓黨和國家的政策入腦入心,使人民群眾充分發揮內生動力,杜絕“等靠要”思想,做到干群一條心,有效實現干部與群眾的同頻共振、同向發力。目前,通過走訪了解,16個村全部實現了對貧困戶2720戶13497人、邊緣戶和監測戶249戶1194人三類人群的政策宣講,全面完成了所有村民小組全覆蓋第一輪走訪排查工作,有效提升群眾政策知曉政策和群眾滿意度。

四是戰出“實效度”。鄉紀委嚴格執行問責制度,成立工作督查專項小組,嚴抓鄉、村干部紀律作風和工作執行力度,對走訪不實、問題整改不到位、紀律作風散漫的鄉村干部嚴格進行督查考核,確保所有人員全面落實走訪,在思想上提神、提能,在作風上提勁、提速,在工作中提質、提效。通過鄉紀委專項督查和專項小組的監督檢查,截至目前,未發現走訪不實、問題整改不到位、紀律作風散漫的情況,推動了脫貧攻堅檢查出成效、所有問題整改到位,零問題迎接脫貧驗收。同時,要求16支脫貧攻堅自查組要認真開展“回頭看”,對第一輪檢查存在問題的整改再次過濾篩查,確保所有問題自查自改,高質量迎接脫貧驗收工作,全面奪取脫貧攻堅戰的最后勝利。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

12147期体彩排列5