中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞動態 » 通知公告
關于醫療保險信息系統停機的公告
發布日期:2020-09-16 14:50 文章字號:

各鄉鎮(街道)醫保辦、各定點醫藥機構、廣大參保人員:

根據省醫療保障局的統一安排和部署,目前畢市使用的城鎮職工醫保和城鄉居民醫保系統將于9月18日起遷移整合到全省統一的醫療保險信息系統,期間將暫停城鎮職工醫保和城鄉居民醫保信息系統的對外服務,現將有關事宜公告如下:

一、停機時間:2020 年 9 月 18 日(星期五)20:00 至2020 年9月25 日(星期五)24:00。

二、系統停機期間,畢節市停止城鎮職工醫保、城鄉居民醫保所有業務經辦,所有醫院和藥店暫停刷卡結算業務。

三、系統停機期間,畢節市醫保參保人員在全市和全省、全國異地就醫相關業務停止辦理。

四、系統停機期間,參保人員醫保業務按照《畢節市醫保信息系統遷移整合業務預案》辦理。

五、系統遷移整合完成后,支持身份證+密碼、社會保障卡、醫保電子憑證三種就醫介質。

請各鄉鎮(街道)醫保辦、各定點醫藥機構、廣大參保人員合理安排相關業務辦理時間,由此帶來不便,敬請諒解,并請相互轉告!

咨詢電話:3521742(城鎮職工醫保)??3533993(城鄉居民醫保)

特此公告。

附:信息系統遷移整合業務預案


納雍縣醫療保障局

2020年9月16日


信息系統遷移整合業務預案


根據省醫療保障局的統一安排,為確保畢節市醫保信息系統遷移整合的順利完成,現就相關業務處置通知如下:

一、系統停機遷移前

1.在確定的停機遷移啟動之日前48小時,各定點醫療機構要對在院醫?;颊咧鹨桓嬷C遷移期間不能辦理出院結算,如有病情輕微、明顯好轉,需要或醫療機構認為可以出院的,在啟動遷移4小時以前完成出院結算。

2.未辦理出院的在院患者(精神病院除外)中,城鄉居民醫?;颊哂舍t療機構統一在醫院端轉為自費患者收治,在系統遷移成功后重新轉為醫?;颊呤罩?,并上傳新系統。轉為自費患者的要在啟動遷移4小時以前完成。

3.對精神病院的在院患者,在啟動遷移前4小時全部辦理出院結算手續,遷移整合期間,按新入院患者收治。在系統遷移成功后48小時內據實重新辦理入院,并上傳新系統。對重復產生的起付費,由精神病院提交書面的出院后重新入院名單,由縣醫保中心綜合業務室簽字確認后,提交新平臺建設方銀海公司處理,免除起付費。

4.對長周期協議患者,簽署協議時間在2019年9月18日前的,統一在啟動遷移前4小時完成年度結算,逾期未辦理導致不能結算的,后果自負。2019年9月19日以后簽署的,由醫療機構統一轉為自費患者,在系統遷移成功后轉回醫?;颊?,并上傳新系統。轉為自費患者,要在啟動遷移4小時以前完成。

5.以上醫保業務中,職工醫?;颊卟恍枰M行醫保、自費轉換。

6.停機前兩定機構所發生的城鄉居民醫保費用通過城鄉居民醫療保險信息系統與兩定機構進行清算。

二、系統停機遷移期間

1.新收治住院患者:各定點醫療機構在系統停機期間正常收治新住院患者,暫按自費患者收治。系統遷移正常開機后,對醫?;颊?,由自費轉為醫保后正常進行結算;系統停機遷移期間新收住院且在停機遷移期間出院的,醫院辦理出院后暫不進行結算,系統遷移成功后再通知患者結算。

2.原在院轉為自費的患者:正常按自費患者繼續診治。出院的,醫院辦理出院后暫不進行結算,系統遷移成功后再通知患者結算。

3.建檔立卡貧困患者:新入院的建檔立卡貧困患者,因身份無法通過系統進行識別,市扶貧辦、市醫保局、市衛鍵局已聯合下發通知,由村級和鄉鎮扶貧站出具貧困證明,市域內定點醫療機構以貧困證明為依據,繼續實施住院“先診療后付費”政策。

4.職工醫保定點藥店刷卡購藥,在系統停機遷移期間暫停,患者可根據病情提前備藥。

5.普通門診、慢性病門診(含職工門診特殊疾?。?、大病門診結算:在系統停機遷移期間,暫停普通門診、慢性病門診、大病門診結算,患者可根據病情提前備藥。若系統遷移成功后重新啟動或正常運行時間超過9月份,職工醫保門診特殊疾病待遇順延到10月份繼續享受。

6.新參保人員:停機期間收集參保新參保人員的業務辦理資料,待新系統開機后進行新參保業務補辦。

7.人員屬性標注:停機期間收集參保人員的業務辦理資料,待新系統開機后進行業務補辦。

8.轉診轉院患者:停機期間收集參保人員的業務辦理資料,待新系統開機后進行業務補辦。

9.異地備案患者:停機期間收集參保人員的業務辦理資料,待新系統開機后進行業務補辦。

三、系統停機遷移后

1.住院在院患者:將參加醫保的患者,從自費轉為醫保,正常上傳數據進行結報。

2.出院未結算患者:醫療機構通知患者結算。對個別不予配合完成結算的,醫療機構可在10月底前自行完成結算并向經辦機構申報,其自付部分由醫療機構與患者后續自行清算。

3.門診患者:開展正常結報。

4.轉診轉院患者:原城鄉居民醫療保險信息系統中轉診轉院人員在新系統中進行業務補辦。

5.異地備案患者:原城鄉居民醫療保險信息系統中異地備案人員在新系統中進行業務補辦。

四、相關提示

1.各級各類醫藥機構要在醒目位置張貼醫保系統停機公告。

2.各級各類定點醫藥機構,要指定專人負責醫保系統遷移解釋工作,引導參?;颊吆侠砭歪t、合理購藥,在此期間盡量減少外出就醫,減輕就醫墊資負擔。

3.系統停機后,村衛生員要對不能在村衛生室使用移動、聯通信號進行結算的,要及時反饋縣(區)醫療保障局,由醫療保障局協調、督促移動、聯通公司按要求完成網絡覆蓋。

4.各級醫保經辦機構,一是要加強對系統遷移停機期間定點醫藥機構的業務宣傳、指導,確保參?;颊吣芾斫?、能支持,能配合完成自費入院;二是加強監督監管,尤其是精神病院、村衛生室結算監督,要有目的的對結算情況開展實地核查;三是對新增不能直接結算的,如市外相關醫療機構提出對部分結算方式明確、結算標準清楚的病種進行墊資結算的,根據該醫療機構實際情況,縣(區)醫保局審核后可以同意由醫療機構墊資結算,由墊資醫療機構向經辦機構申請,減少參?;颊咄蹬?。

5.結算數據核查。系統切換后,縣醫保中心要組織專人,對新系統結算數據開展持續監控,發現基本醫保、醫療糾正結算異常的,要立即通知銀海工程師核查,確實錯誤的,要立即糾正。要讓醫療機構同步進行核實,對在結算窗口發現錯誤的,要立即暫停結算。中國人壽畢節分公司要集中組織力量,對銀海結算的大病醫保數據進行比對,對發現錯誤的,要通知銀海公司暫停結算,立即糾正。

6.系統切換后,異地就醫中一是繼續嚴格執行轉診,二是省內異地就醫支持持身份證、社會保障卡就醫,省外城鄉居民在未開通電子醫??ǖ牡貐^不能開展即時結報;三是對不能即時結報的患者,由其全額墊資結算后回參保地申請報銷。

7.省內市外直接結報定點醫療機構在院病人參照本方案第一、二、三條執行。

8.系統遷移停機暫停醫保相關結算業務期間,各定點醫療機構要正常收治患者,不得因暫停結算服務推諉、拒收患者,不得在住院費用外安排患者外購藥品、耗材,也不得將住院費用轉門診收取。

五、工作聯系人

醫保局:?? 郭?? 靖? 聯系電話:13984732075

銀海公司: 王林聰? 聯系電話:15885162110

聯通公司: 孫振朝? 聯系電話:18685790228

移動公司: 張? 藝? 聯系電話:13985882131

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

12147期体彩排列5