中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞動態 » 納雍要聞
納雍縣五項措施全力打好今冬明春森林防滅火攻堅戰
發布日期:2020-10-09 09:10 文章字號:

為進一步統一思想,提高認識,堅決克服僥幸、麻痹心理和盲目樂觀情緒,全面貫徹“預防為主、積極消滅”的工作方針,不斷提高全民森林防火意識,認真落實森林防火工作責任制,狠抓野外用火管理,加強森林防火隊伍、基礎設施建設,嚴厲處罰違規用火行為,建立森林防火長效機制綜合治理,標本兼治,力爭實現森林火災零發生,納雍縣五項措施全力打好今冬明春森林防滅火攻堅戰,為全縣按時打贏脫貧攻堅戰提供有力的生態保障。

一是強化宣傳教育,切實提高全民防火意識。多年的實踐證明,森林防火工作必須堅持預防為主。各鄉鎮(街道)、各單位要繼續采取電視、廣播、標語、宣傳單等方式進行森林防火宣傳教育,重點開展好10月份的森林防火宣傳月活動,開展好流動人口、中小學生森林防火教育工作。通過宣傳教育,切實把森林防火轉化為廣大人民群眾的自覺行動,進一步加強“森林防火、人人有責”,營造全社會關心、支持森林防火工作的良好氛圍。

二是強化組織領導,認真落實森林防火責任制。一要加強制度建設。進一步強化森林防火工作領導負責制,落實好行政首長負責制,構建“主要領導親自抓、分管領導具體抓、其他領導協助抓、職能部門全力抓”的責任體系。二要強化屬地管理。各鄉鎮(街道)、國有林場要嚴格遵循森林防火屬地管理原則,落實屬地管理責任??h應急局、縣林業局要加強指導、服務、管理和監督,確保責任落到實處。

三是強化火源管控,切實提高火源管控水平。一要加強野外用火管理,采取有力措施,切實管好林區、林緣地帶和其他高危險地段燒草皮灰、上墳燒紙、燃放煙花爆竹、野炊、吸煙等野外用火。二要全面推廣運用“防火碼”微信小程序,各單位要對“防火碼”運用進行部署安排,安排人員負責,高火險時期、節假日重點時段,在進山卡點、防火檢查站、森林公園進口等重點地域設置掃碼標牌,進一步強化宣傳教育和野外火源管控,實現管理全鏈條、火煙可追溯。三要加強巡查排查,杜絕森林火災隱患的出現,為實現“打早、打小、打了”提供信息保障。

四是強化隊伍建設,切實提高預防撲救火災能力。一要建立健全基層專職護林員隊伍,充分發揮他們在宣傳教育、火源監測、巡山護林、隱患排除、火情報告等方面的重要作用。二要加強護林人員撲滅火能力培訓及森林防火演練工作,切實提高護林人員撲滅火能力及操作水平。三要加強撲滅火物資的儲備。各鄉鎮(街道)、國有林場要按照縣森林防火指揮部規定的標準,配齊配足撲火器材和物資,為撲火滅火提供有力保障。

五是強化督促檢查,確保各項工作落到實處。要抓好森林防火工作,必須強化督查、嚴明紀律,確保工作措施落實到位。一要落實帶班值班。認真執行24小時森林防火值班制度和領導帶班制度,杜絕漏崗、脫崗現象發生;同時,要嚴格執行森林火情第一時間報告制度和每日森林火情零報告制度。二要強化督查檢查。認真落實森林防火工作督查通報制度,對發現的問題限期整改、掛牌整改,確保問題整改到位。三要激發全民意識?!吧址阑?、人人有責”,工作過程中,各鄉鎮(街道)、各部門要注重群眾意識的激發,發揮好護林防火村規民約的作用,不斷提升群眾自我約束、自我管理和自我監督的能力。四要嚴格責任追究。對因宣傳不夠、部署不及時、措施不力、履職不力等導致森林火災、火警發生的責任單位,除依法追究肇事者責任外,還要依法依紀嚴格追究相關單位和人員的責任。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

12147期体彩排列5