中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞動態 » 部門動態
納雍縣醫療保障局召開脫貧攻堅醫療保障“大戰一百天 打好收官戰”安排部署會
發布日期:2020-09-27 15:35 文章字號:


9月26日,納雍縣醫療保障局召開脫貧攻堅醫療保障“大戰一百天 打好收官戰”安排部署會。

會議強調:脫貧攻堅醫療保障已經到刻不容緩和最緊要的關頭,全體干部職工要認清當前嚴峻形勢,切實提高緊迫感和責任感,堅決克服松勁懈怠情緒,堅定決戰決勝意志,以等不起、坐不住、慢不得的責任感、緊迫感、使命感,以最強擔當、最實作風,緊盯脫貧攻堅醫療保障各項短板弱項,扎扎實實做好查缺補漏,充分利用100天時間,打好收官戰,確保醫保扶貧工作如期高質量打贏。

?會議要求:一是聚焦參保工作。確保2020年建檔立卡貧困戶應保盡保。各鄉鎮(街道)醫保辦要再次清理合理化原因未參保、新生兒及新嫁入人員未參保、異地參加職工醫保、參軍復員人員、刑滿釋放返鄉人員、參加企業職工醫保因疫情影響未復工人員的醫療保障現狀等情況進行核實。同時要高度關注新生兒及新嫁入人員未參保的現象,尤其是自然增加日至錄入扶貧系統空擋期的參保,要及時動員參保,并建立臺賬管理,堅決杜絕漏保斷?,F象,確保參保和待遇享受。要把合理原因未在縣內參保的納入監測對象管理,做到精準把握,發現問題動態清零。進一步完善規范臺賬和憑證,確保臺賬依據清晰有據可查、印證資料真實有效。并落實參保資助,確保應資盡資、不重不漏;二是聚焦醫保待遇落實。要求全面清理建檔立卡貧困人口2020年住院報銷情況,對異常數據進行全面核實。對縣外就醫人員進行全面核實,對已經享受了基本醫保和大病保險,但未申報醫療救助的,主動聯系患者落實醫療救助。對群眾到非定點醫療機構醫治導致對不符合醫療保障報銷條件的,及時收集資料,幫助協調民政部門解決臨時救助。確保群眾應報盡報;三是聚焦資料查缺補漏。要求各鄉鎮(街道)醫保辦將建檔立卡貧困人口參保證明(含合理原因未在縣內參加城鄉居民醫保的參保情況)、住院就醫報銷單打印裝入貧困戶連心袋情況進行再次清理。并將工作完成情況納入各鄉鎮(街道)醫保辦年終目標考核管理,明確工作未按要求完成的,扣罰相關責任人一個季度的目標考核獎,取消年度評先選優資格。工作嚴重滯后,影響脫貧攻堅醫療保障形象和進度,被省、市、縣處理的,年終考核不定等次,扣罰全年目標考核獎,并視情形追責問責;四是聚焦排查整改。要求督戰組持續加大各鄉鎮(街道)督查檢查指導的力度,整改專班、各業務負責人要緊盯各類問題整改,指導各鄉鎮(街道)醫保辦開展有關工作,加大排查整改力度,規范相關臺賬,把工作做細、做實,各鄉鎮(街道)醫保辦要建立建好建檔立卡貧困人口參保、資助、報銷、問題整改等各類臺賬,做到底數清、情況明,精準掌握貧困戶、邊緣戶、易地扶貧搬遷戶等特殊人群的參保、報銷情況,做好動態參保工作,確保實現應保盡保、應資盡資、應報盡報。同時各鄉鎮(街道)醫保辦與縣醫保局整改專班要建立“雙臺賬”實行“雙銷號”,做到發現問題立查立改真改實改,確保問題動態清零。

會上,縣醫保局相關負責同志傳達諶貽琴省長對納雍縣“大戰一百天、打好收官戰”工作作出重要批示精神、市、縣“大戰一百天、打好收官戰”啟動會議精神及有關領導的講話精神,就脫貧攻堅醫療保障相關工作作要求。

縣醫保局全體職工、各鄉鎮(街道)醫保辦工作人員70余人參加會議。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

12147期体彩排列5