中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞動態 » 部門動態
納雍縣市場監督管理局多舉措強化餐飲行業“厲行節約、反對浪費”取得實效
發布日期:2020-09-08 14:20 文章字號:

為認真貫徹落實習近平總書記制止餐飲浪費行為的重要指示精神,在全社會營造節約光榮、浪費可恥的良好風氣,納雍縣市場監管局高度重視,多措并舉效果明顯。

一是專題研究,制定工作措施。根據省、市、縣有關要求,該局及時召開專題會議,研究部署全縣餐飲行業“厲行節約、反對浪費”工作,制定了工作方案,強化了組織領導,明確了工作內容和責任時限,充分調動全局干部職工的積極性,全力做好全縣餐飲行業“厲行節約、反對浪費”專項行動。

二是組織約談,落實主體責任。9月5日, 該局組織城區大中型餐館(酒店)負責人100余人召開了“厲行節約、反對浪費”約談會,會上主要領導傳達了中央和省相關文件精神,向參會人員宣傳了節約糧食的重要性,同時要求餐飲服務單位勇于承擔社會責任,把社會效益最大化置于經濟效益之上;分管領導對相關工作進行了安排落實,提出了餐飲行業“十個嚴禁”,為推動全縣餐飲行業“厲行節約、反對浪費”工作打下堅實基礎。會后參會人員均簽訂了承諾書。

三是加強宣傳,營造良好氛圍。組織制定了《厲行節約、反對浪費倡議書》《餐飲行業“十個嚴禁”》《餐飲行業“厲行節約、反對浪費”承諾書》和《餐前適量點餐、餐后打包帶走》(桌牌)等各種宣傳材料分類張貼或擺放,讓全縣各餐飲業上一個新的臺階,確保就餐安全、放心、文明、舒適。截至目前,共制作倡議書5000份、“十條禁令”5000份,簽訂承諾書 4000余份,張貼“光盤”行動宣傳標語1500張,展示光盤行動桌牌2000塊,藥店LED播放宣傳標語500余條次。同時,通報電視臺、報社等各類新聞媒介的宣傳,營造社會共治格局。

四是強化監管,提升餐飲服務水平。通過對各類食堂、賓館酒店、各類餐飲單位的現場監督檢查,從嚴落實企業主體責任,推動各項宣傳落實到位、責任落實到位、工作開展到位,促進餐飲單位主動宣傳、主動作為,依法經營、誠信經營,為就餐者提供“適量點餐、剩菜打包”的服務。

通過以上措施,全縣餐飲行業掀起一股“節約光榮、浪費可恥”的浪潮,推動全民改變飲食浪費陋習,樹立節約用餐、適度消費的生活理念,自覺做厲行節約、反對浪費的踐行者,杜絕“舌尖上的浪費”,努力使厲行節約、反對浪費在全社會蔚然成風。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

12147期体彩排列5