中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
當前頁面:首頁 » 互動交流 » 常見問題知識庫
納雍縣醫療保障扶貧政策問答
發布日期:2019-10-05 11:13 文章字號:

一、醫療保障扶貧對象包括哪些?

答:①建檔立卡貧困人口;②特困供養人員;③最低生活保障家庭成員;④享受撫恤補助的重點優撫對象(不含一至六級殘疾軍人);⑤計生“兩戶”家庭成員;⑥二十世紀六十年代初精減退職老職工;⑦艾滋病人和艾滋病機會性感染者;⑧家庭經濟困難的精神障礙患者、肇事肇禍精神障礙患者;⑨低收入家庭中的重病患者、重度殘疾人以及老年人;⑩因醫療自付費用過高致家庭無力承擔的患者;?縣級以上人民政府規定的其他特殊困難人群。

二、醫保扶貧對像參加城鄉居民醫保有資助嗎?

答:根據《貴州省醫療保障局 貴州省財政廳 國家稅務總局貴州省稅務局 貴州省衛生健康委員會關于做好2020年城鄉居民基本醫療報銷征繳工作的通知》(黔醫保發〔2019〕50號)文件精神:2020年度全省城鄉居民醫保個人繳費標準為每人250元。對于特殊人群參保資助政策如下:①建檔立卡貧人口個人繳費按照每人120元標準予以定額資助;②計生“兩戶”家庭成員由衛生健康部門全額資助;③特困供養人員、二十世紀六十年代初精減退職老職工、肇事肇禍精神障礙患者個人繳費由醫療救助基金全額資助。資助政策不得重復,即每個資助對像僅可享受一種資助。

三、醫療保障扶貧對象外出就醫需要辦理轉診備案登記嗎?

答:需要,凡是我縣城鄉居民醫保參保人員外出就醫均需辦理轉診備案登記,辦理轉診備案登記可通過電話或者到縣(鄉)醫保服務窗口進行辦理,不按規定辦理轉診備案登記將會影響報銷比例及起付線,從而增加個人支出。

四、城鄉居民醫?;颊咦≡嚎梢韵硎苣男┽t保政策?

答:①普通人群:首先報銷城鄉居民醫保(報銷比例執行表1),城鄉居民醫保報銷后年度內合規自付費用大于4000元的部份可以享受大病保險(報銷比例執行表2),大病保險報銷后年度合規自付費用超過10000元(含10000元)的納入醫療救助范圍并由醫療救助基金在年度基本住院累計最高救助限額內按60%的比例給予救助。

②建檔立卡貧困人口享受“基本醫保+大病保險+醫療救助”的三重醫療保障。其報銷比例及起付線按照表1、表2、表3執行。

表1:城鄉居民醫保住院起付線及報銷比例

地域

定點醫療機構類別

住院起付線(元)及合規費用補償比例

備注

經轉診

未經轉診

參?;颊咴谑袃柔t療機構間雙向轉診,只收一次起付線,上轉患者只需要補足高級別醫院起付線,下轉患者不再收取起付線。其余住院每次都應交起付線,低于起付線以下的看病就醫費用由個人自付。

 

畢節市內

一級定點醫療機構

100

90%

    不需轉診,起付線及合規費用補償比例同經轉診。

 

一級??萍岸壎c醫療機構

200

80%

市級二級定點醫療機構

300

75%

二、三級??萍叭壎c醫療機構

400

70%

1000

55%

畢節市外

I類貴州省級定點醫療機構

1000

5000元以下60%

5000元以上70%

1500

30%

II類貴州省級定點醫療機構

1200

2000

省內非貴州省級定點公立醫療機構

1000

60%

1500

省外非貴州省省級定點公立醫療機構

1500

2000

畢節市、縣定點民營醫療機構

1000

1500

   注:醫保扶貧對像和普通人群執行同一起付線和補償標準。


表2:大病保險賠付比例

檔次

年度個人累計自付

合規醫療費用(單位:元)

賠付比例%

醫保扶

貧對象

普通

人群

1

大于0元小于等于4000元部分

65%

0

1

大于4000元,等于1萬元部分

60%

2

大于1萬元,小于等于2萬元部分

69%

64%

3

大于2萬元,小于等于3萬元部分

74%

69%

4

大于3萬元,小于等于4萬元部分

79%

74%

5

大于4萬元,小于等于5萬元部分

84%

79%

6

大于5萬元,小于等于6萬元部分

89%

84%

7

大于6萬元,小于等于7萬元部分

94%

89%

8

大于7萬元部分

100%

95%

注:表2中年度個人累計自付合規醫療費用=城鄉居民醫保保內費用-起付線-城鄉居民醫保補償(報銷)費用

表3:醫保扶貧對象醫療救助救助比例

序號

救助對象人員屬性

救助

比例%

救助

基數

1

特困供養人員、最低生活保障家庭成員(僅包含長期保障戶、80歲以上老年人)、精準扶貧建檔立卡貧困人口中的重特大疾病患者、享受撫恤補助的重點優撫對象(不含一至六級殘疾軍人)

100%

2

20世紀60年代初精減退職老職工、家庭經濟困難的精神障礙患者、肇事肇禍的精神障礙患者、最低生活保障家庭成員(除長期保障戶、80歲以上老年人)

80%

3

精準扶貧建檔立卡貧困人口對象(除重特大疾病患者)、家庭困難的艾滋病人和艾滋病機會性感染者

70%

4

低收入家庭對象、支出型家庭(因醫療自付費用過高導致家庭無力承擔的患者)縣級以上人民政府及民政部門規定的其他特殊困難人員

60%

 注:表3中剩余合規費用=城鄉居民醫保保內費用-城鄉居民醫保補償(報銷)費用-大病保險賠付


五、普通門診、慢性病和大病門診如何報銷,病種有哪些?

答:①普通門診:常見病可以在定點村衛生室、衛生院、衛計服務中心門診開藥,門診就醫報銷比例為80%,全年每人累計補償不超過400元(醫保扶貧對像與普通人群享受相同的補償比例和最高限額)。

②慢性病和大病門診:符合城鄉居民醫保慢性病病種和大病病種的建檔立卡貧困患者,無需辦理“慢病證”,憑相關的“疾病診斷證明”到公立醫院門診檢查、開藥后,憑發票、疾病證明書、患者身份證和銀行卡到納雍縣醫療保障局城鄉居民醫保補償窗口辦理補償報銷(在縣域內一、二級公立醫療機構就診的直接在醫療機構現場報銷)。

慢性病門診補償每人每年封頂線5000元,患3種及以上規定慢性病的,每增加一種,慢病門診補償上限增加2000元;大病門診補償每人每年封頂線50000元(實行省級單病種管理的除外)。慢性病門診診療比照同級醫院住院補償比例報銷,免收起付線,每月結報一次;大病門診診療比照同級醫院住院補償比例提高10個百分點實行即審即報。慢性病病種:原發性高血壓Ⅱ期及以上、心臟病并發心功能不全三級及以上、冠心病、心肌梗死、腦萎縮、腦出血及腦梗塞恢復期、慢性活動性肝炎、慢性阻塞性肺氣腫及肺心病、癲癇、精神病、肝豆狀核變性、肝硬化、糖尿病、系統性紅斑狼瘡、帕金森氏病、重癥肌無力、甲亢、甲減、腦癱、慢性腎炎、白癜風、風濕(類風濕)性關節炎、脊髓空洞癥、強制性脊柱炎、艾滋病及艾滋病毒感染者、風濕性關節炎、風濕性心臟病、心肌病、阿爾茨海默?。ㄔ缋闲园V呆或老年性癡呆)、慢性支氣管炎、哮喘、慢性血細胞減少、神經系統腫瘤。大病病種:再生障礙性貧血、白血病、血友病、惡性腫瘤、腎病綜合征、慢性腎功能不全、器官移植抗排異治療、地中海貧血、原發性免疫缺陷病、兒童原發性生長激素缺乏癥、運動神經元病。(醫保扶貧對像和普通人群享受相同政策)

六、報銷流程是怎樣的?

答:(一)縣內就醫報銷流程

建檔立卡貧困人員在縣內定點醫療機構普通門診、慢病門診、普通疾病住院發生的醫療費用,在醫院醫保窗口“一站式”結算三重醫療保障補償資金。

(二)縣外就醫和慢性病大病門診報銷流程(縣外非直補醫療機構)

縣外公立醫療機構就診(入院5個工作日內且未出院的,辦理轉診登記備案)→出院→提供報銷資料→縣醫療保障局城鄉居民醫保補償窗口辦理報銷或鄉(鎮、街道)醫保辦代理報銷→打款到患者銀行卡上(報銷完畢)。

(三)縣外普通住院報銷流程(直補)

 縣外即時結報醫院(省、市定點醫院及跨省定點醫院):辦理轉診備案→入院(核驗參保身份)→出院→醫療機構直接結算基本醫保和大病保險補償資金→打印結算單據(報銷完畢)

注:達到醫療救助條件的還可以向鄉(鎮、街道)醫保辦申報醫療救助。

七、什么是“一站式”、“一單清”結算?

答:建檔立卡貧困人口在縣內辦理補償結算時,在一個辦事窗口“一站式”辦理;并通過醫保系統出具補償單,實行“一單清”,避免群眾多頭跑。

八、什么是“先診療后付費”?

答:建檔立卡貧困人口在縣域內定點醫療機構辦理入院時,先看病后結算,免交住院押金,出院時支付個人自付費用(有第三方責任的意外傷害除外)。

九、報銷需要哪些資料(縣外非直補醫療機構)?

答:(一)報銷住院費用:加蓋醫院公章的住院發票原件、疾病診斷證明書、出院記錄、醫療費用總清單,轉診登記備案表,務工證明、學生證或暫住證中的一樣,患者身份證和銀行卡復印件(醫保扶貧對像需提供一折通銀行卡或存折和開戶人身份證復印件),代辦人身份證原件與復印件。新生兒提供《出生醫學證明》。

*外傷患者還需提供住院病歷復印件,由患者或申請人填報《畢節市城鄉居民醫保意外傷害申報表》申報,由鄉(鎮、街道辦)經辦機構公示一周。公示無異議、無舉報的,經辦人員填寫公示情況并簽字、蓋章后報縣區經辦機構審批報補。如有其他責任人承擔的意外傷害,不予報銷補償。

(二)報銷慢性病和大病門診費用:門診發票原件(發票上無費用明細需提供處方)、縣級以上公立醫院近期出具的疾病診斷證明書、患者身份證和銀行卡(非本人辦理的提供代辦人身份證復印件)。 

溫馨提示:以上政策從2019年10月1日起執行。外出就醫請選擇公立醫院或定點民營醫院,避免因選擇非定點醫院導致不能報銷,更多醫保政策請關注“納雍醫?!蔽⑿殴娞?。

納雍醫保副本.jpg

微信號:nyyb0857

微信名:納雍醫保

咨詢服務電話:0857-3533993

轉診備案電話:0857-3533963

納雍縣醫療保障局

2019年10月5日 

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

12147期体彩排列5