中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
當前頁面:首頁 » 互動交流 » 常見問題知識庫
納雍縣人民政府食品安全委員會預防野生菌食物中毒預警公告
發布日期:2019-04-29 14:44 文章字號:

目前我縣已進入夏秋季節,雨水多,相對濕度大,是最適宜野生菌生長的季節,是誤采誤食有毒野生菌中毒的高發季節。一旦采摘、食用不當,極易引起中毒,危及人民群眾身體健康,重者危及生命安全。為有效預防中毒事件發生,切實保障全縣人民群眾的身體健康和生命安全,納雍縣人民政府食品安全委員會、納雍縣市場監督管理局發布如下預警公告:

一、不隨意采摘、出售、購買、食用自己不熟悉的野生菌,尤其是顏色鮮艷或霉變的野生菌。對不熟悉的野生菌或是否有毒把握性不大、過于幼小難以識別或過于老熟及已霉爛的野生菌不宜采摘烹調加工食用。

二、食用野生菌時,野生菌應炒熟煮透后再吃,最好每次只食用一種野生菌。吃菌時不要喝酒。有的野生菌雖然無毒,但含有的某些成分會與酒中的乙醇發生化學反應,生產毒素引起中毒。

三、不輕信用銀制品、大蒜、米飯變黑等民間傳說的方法識別有毒野生菌,這些方法沒科學依據。

四、學校、單位、建筑工地食堂,婚喪宴請、會議等群體性聚餐嚴禁加工食用野生菌,防止誤食有毒野生菌導致群體性食物中毒事件。

五、食用野生菌后在數分鐘到3天(72小時)內,如果感到頭昏、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、煩躁不安、幻覺等癥狀,要高度懷疑野生菌中毒,并及早到醫院就診,告訴接診醫生自己進食野生菌的種類、時間、地點和同餐者。

六、如確定食用野生菌中毒,在等待救治時,立即采取簡易的方法幫助中毒者催吐、導瀉,迅速排除毒素。如大量飲溫開水或稀鹽水,然后用手指、湯勺、筷子等硬質東西刺激咽部促使嘔吐,催吐后,最好讓患者飲少量鹽水,補充丟失體液,防止脫水休克。

七、當地醫療機構在收到并搶救中毒病人的同時,應及時將情況報當地政府或直接向縣衛生健康局和縣市場監管局報告。

八、認真落實食品安全地方政府負總責、監管部門各負其責、企業是“第一責任人”的要求,廣泛宣傳食用和鑒別野生菌的知識,加強應急防范措施。對可能發生的食品安全事故要做到早預防、早發現、早控制,及時報告和互通信息,加強協作,提高防范處置能力,確保人民群眾飲食安全。

 

納雍縣市場監督管理局

2019年4月29日

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

12147期体彩排列5