中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
當前頁面:首頁 » 互動交流 » 常見問題知識庫
納雍縣困境兒童認定規程
發布日期:2018-12-05 15:32 文章字號:

困境兒童認定規程

一、困境兒童的救助對象及范圍

1、年齡在18周歲以下無勞動能力、殘疾且無獨立生活能力、家庭無能力撫養的未成年人;

2、父母一方死亡,另一方服刑(余刑在2年有期徒刑以上);

3、父母一方死亡,另一方重殘(持第二代一、二級殘疾人證);

4、父母一方死亡,另一方重?。▎适趧幽芰Γ?;

5、父母一方死亡,另一方另嫁(娶)且對其兒童未盡撫養義務;

6、父母一方死亡,另一方下落不明,且其姓名、戶籍均不詳;

7、父母雙方重病或重殘(持第二代一、二級殘疾人證)

8、父母雙方失蹤(其姓名、戶籍均不詳);

9、父母一方失蹤,另一方重殘(持第二代一、二級殘疾人證);

10、父母一方失蹤,另一方重??;

11、父母一方失蹤,另一方服刑(余刑在2年有期徒刑以上);

12、父母一方重殘,另一方重??;

13、父母一方重殘,另一方服刑(余刑在2年有期徒刑以上);

14、父母一方重病,另一方服刑(余刑在2年有期徒刑以上);

15、貧困患兒;

16、事實上無人撫養的兒童;

17、父母雙方均服刑的(余刑在以上)2年有期徒刑;

18、受艾滋病影響的兒童。

說明:1、父母服刑的余刑在2年有期徒刑以上(包含2年); 2、父母失蹤(姓名戶籍不詳)的需當地派出所提供證明;3、父母另嫁(娶)的需另嫁(娶)的結婚證原件復印件以及村民委員會(社區)和鄉鎮提供對其兒童未盡撫養義務證明;4、父母重?。▎适趧幽芰Γ┑男杩h級以上醫院提供疾病證明;5、父母重殘(喪失勞動能力)的需提供殘疾證復印件。6、重病是指:衛生部認定的各類惡性腫瘤;慢性腎功能衰竭;器官移植術后的抗排異藥物治療;慢性白血??;再生障礙性貧血;精神分裂癥;糖尿?。ê喜⑿?、腦腎及神經系統慢性病變;腦卒中后遺癥(腦出血、腦栓塞、腦血栓引起);肝硬化(肝功能失代償期);肺結核??;系統性紅斑狼瘡;原發性高血壓?。ê喜⒂行?、腦、腎損害);冠心?。ê喜⑿募」H?、心力衰竭、嚴重心律失常、心臟擴大);支氣管哮喘;慢性支氣管炎肺氣腫(合并肺心病、呼吸衰竭);甲亢(浸潤性突眼、嚴重心律不齊、心臟擴大、心力衰竭);血友病。7、重殘是指:經殘聯部門認定的一、二級殘疾。8、失蹤是指:在公安機關報案登記,但人民法院未出具失蹤法律文書。

二、申請程序

1、申請,由困境兒童監護人向困境兒童戶籍所在地的鄉(鎮)人民政府提出書面申請,申請時需提供以下材料(一式二份):

(1)填寫完備的《納雍縣困境兒童申請審批表》。

(2)困境兒童及其監護人的身份證、戶口簿(戶籍證明)的原件及復印件。

(3)父母及兒童相關證明資料。

(4)監護人與鄉、鎮(街道辦事處)簽署的監護協議。

(5)困境兒童半身免冠一寸彩色照片兩張。

(6)困境兒童本人聯社存折復印件。

2、初審,村(居)委會2名以上工作人員通過入戶調查、鄰里訪問等方式,對申請人提交的材料進行初審,核實困境兒童身份,負責人在《困境兒童審批表》上簽署意見,加蓋公章,報鄉、鎮人民政府(街道辦事處)審核。鄉、鎮人民政府(街道辦事處)收到村(居)委員會報送初審合格材料后,對監護人(撫養人)和困境兒童情況進行認真核實。對符合認定條件的,經戶口所在地的鄉、鎮(街道辦事處)分管民政工作的領導在規定欄明確簽署“情況屬實”意見及簽名,加蓋鄉、鎮(街道辦事處)人民政府公章后,連同有關證明材料的復印件一并呈報縣民政部門審核。

三、審批

縣民政部門通過審核相關材料,對符合條件的,納入困境兒童救助范圍,并將審批結果返還給鄉、鎮(街道辦事處)人民政府存檔。

四、資金發放

困境兒童生活補助金實行社會化發放(審批次月開始發放),縣級財政部門根據同級民政部門提出的資金需求申請,及時安排困境兒童生活補助金,按照有關規定程序,將困境兒童生活補助金撥付到縣聯社,再由縣聯社直接打入困境兒童本人賬戶。

五、享受人數及資金支出。2018年11月享受困境兒童生活補助金共1955人,發放資金595500元。2018年1至11月共發放困境兒童生活補助金6774300元。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

12147期体彩排列5